Weitblick


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Die Hans-Böckler-Schule ist eine von zwei Referenz-Realschulen im Netzwerk Zukunftsschulen - NRW für die individuelle Förderung

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Übergänge gemeinsam gestalten

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Am 18.06.2020 wurde der HBS das Berufswahlsiegel zum zweiten Mal verliehen

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Fördern statt Sitzenbleiben

Selbständige Schule

Wir waren von Anfang an dabei — als einzige Realschule Bochums!

Mensa/Cafeteria

Regelmäßig frischer Salat Förderverein

In sehr guter Zusammenarbeit mit der Stadt Bochum wurde bei der Sanierung des Schul­ge­bäudes eine schöne Küche eingebaut, die der För­der­ver­ein aus eigenen Mitteln um­fang­reich ergänzte, um vor Ort frisch kochen zu können. Seit 2014 bewährte sie sich bestens für Cafeteria und Mensa.

Die Corona-Einschränkungen führten zur vollständigen Schließung der Mensa und der Cafeteria. Organisatorische Gründe ließen keinen Betrieb zu, als Bei­spiel sei nur die Nutzung des Mensaraums für Unter­richt genannt.

Cafeteria

Unter Corona-Be­din­gun­gen war es nur einige Wochen möglich, die kostenlose Ausgabe von kühlem erfrischendem Trinkwasser so­wie den Ver­kauf kleiner Snacks in der ersten Pause an drei Stellen zu organisieren. Die dreifache Wasser­aus­gabe – für die in dieser Phase verkehrs- und raummäßig streng getrennten Schülergruppen – und das Hygienekonzept stellten einen erheblichen Aufwand dar. Später konnten wir zeitweise einen kleinen Bröt­chen­ver­kauf in der Cafeteria anbieten.

Wie in den Wochen vor den Sommer­ferien 2021 wer­den wir den Ver­kauf belegter Bröt­chen während der Pausen wieder auf­nehmen und unser Angebot nach und nach ausweiten. Ziel ist es, den gewohnten früheren Umfang an gesunder und leckerer Pausen-Verpflegung zu bieten. Auch das ergänzende Angebot der beiden Automaten (gekühlte Getränke und Snacks) gibt es wieder.

Mensa

Die Mensa versorgte bis März 2020 etwa 140 Kinder und Jugend­liche mit einem täglich vor Ort gekochten sehr abwechslungsreichen warmen Mit­tag­es­sen, Obst und frischen Salaten. Das mussten wir voll­stän­dig einstellen.

Wegen der geänderten (unklaren) finanziellen und organisa­torischen Situa­tion ist es offen, ob wir einen neuen Betrieb starten können und mit welchem Konzept und in welchem Umfang das sein könnte.
Vor dem Jahr 2022 wird das auf keinen Fall zu ermöglichen sein.